注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋华博客

大千世界我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

原创 请把快乐的童年还给孩子们!  

2011-07-13 18:16:47|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙子放假了,儿子就把她放在我这里,我的一些生活规律顿时被打乱了。就连每天我正常的上网,也受到了严重的影响。每天孙子把电脑把的死死的,我只能见缝插针找机会上网。但,在我的生活里却增加了另一项重要任务,那就是要每天辅导孙子做暑假作业和小提琴练习。

       现在的孩子们也实在是可怜,作业一大堆不说,家长们还要给孩子报各种课外课。我的孙子就相继报过游泳、乒乓球课,现在还在参加英语、小提琴课学习。我每天辅导她只是出于责任心,但在我内心真想让孩子好好地玩一玩。

       一天在家吃午饭的餐桌上,孙女脱口说出一句心里话:“唉,我真想现在就退休!”,全家人都无不惊奇地看着她,我说:“你才多大呀就想退休?”她说:“退休了就不要这么累了。”“我要像爷爷这样的退休,每天除了吃饭就是看报、上网、唱歌、锻炼、学钢琴,多好呀!”“我可不要像奶奶那样的退休。”我问:“为什么不要奶奶那样的退休呢?”“奶奶每天还得做饭、拖地板,我要爷爷的退休!”我说:“孩子,一个人的一生,该学习的时候就要好好学习,该工作的时候就应该好好工作,爷爷奶奶老了,退休了,就到了养老的时候了,养老也需要学习,活到老学到老。奶奶做饭也是为了大家呀!”虽然孩子再没有说什么,可我能感受到她幼小心灵里许多许多还看不懂的疑问。

        现在的小孩,也确实过得很累。从幼儿园开始,就要报名读兴趣班,暑假时都不能尽情地玩和享受他的童年时光。除了做老师布置的作业,还有课外的作业。中国填鸭式的教育,让每个小孩,从上小学开始,就有了压力。而且,随着年龄的增长,负担越来越大。读到五六年级时,他们就已经背不动自己的书包了。孩子们把他们一生中最美好的童年时光失去了。

       每个人都有自己的童年,童年是那么的纯真、美好,让人无限想往,我们那时的童年也许不是那么富有,但是幸福的。今天的孩子们生活在幸福的时代,我们同他们现在的条件无法相比,他们比我们更应该享有美好的童年!童言无忌,孙女的一句话,让我写下了这篇日志,我要为孩子们呼吁:“请把快乐的童年还给孩子们!”

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018