注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋华博客

大千世界我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

13亿高利贷8成是“官银”  

2011-10-09 09:45:25|  分类: 网上新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月08日 10:07
来源:人民网强国论坛 作者:黄雨湖


在近期连续发生高利贷崩盘事件的温州,一起惊人的高利贷案被引爆:温州永嘉人施晓洁,于2009年前后以高利率向社会筹集资金约13亿元。本月21日,施晓洁与丈夫刘晓颂携带这些资金潜逃,数日后被警方抓获。引人注目的是,据部分债主反映,这起集资案八成债主是永嘉当地有一定级别的公务员。(10月5日《法制周报》)

据报道,“官银”是官员资金在长三角一带流行的俗称。在施晓洁一案中,施晓洁夫妻8月份打出资金有8个多亿,其出处账户的户主都无法查找,要么身份虚构,要么人已失踪。数以亿计的资金被卷走,官员们都是一律低调,宁愿血本无归,也不敢公开站出来追讨,甚至不敢承认自己被卷走了钱,这给纪检部门出了个难题。

自古以来,只有债务人不认账和赖账,债权人宁愿放弃数亿元资金的债权,不敢认账却闻所未闻。发生这样的咄咄怪事一般只有二种情况:一是债权人是官,债务人是民,债务人迫于权势或有求于官,不敢要也不能要;二是责权人的资金来路不正和非法所得,怕追债不成反而惹火烧身,只得自认倒霉放弃债权。永嘉县施晓洁案的债权人,当然是属于后者,因为他们深知“留得青山在,不怕无柴烧”的道理,只要保住官位,钱是可以再“赚”回来。

在经济发达的温州市,永嘉县的自然条件并不好,辖区内绝大部分是山区,经济发展也相对滞后,在温州所辖的11个市、区、县中,永嘉勉强只能算中等水平。可是,“穷庙富方丈”的现象还是存在,经济落后的永嘉,公务员一点也“不差钱”。施晓洁非法聚资的13亿元高利贷中,普通老百姓只占了2成,公务员却高达8成,看到这组冷冰冰的数据,还不富裕的永嘉人民只有在心里感叹——当官的真有钱!

在一个县级地区,有一定级别的公务员数量并不多,真正参与放高利贷的应该更少,而恰恰是这极少数的人,却拥有了社会大量财富,已是极不正常。遗憾的是他们还不知足,乘国家紧缩银根,企业生产缺钱之机,把黑钱拿出来放高利贷赚取不义之财,破坏国家正常的金融秩序。所以,目前问题核心是查清这些“官银”的来源,给永嘉人民一个明白的交代。

毫无疑问,“官银”公开介入民间高利借贷,是对国法党纪藐视和挑战,是向法律宣战。在此,我们殷切期待温州纪检部门不要因“法不责众”而回避,放纵了这些贪官污吏。如果继续让其“腐而不败”下去,他们必将变本加厉地“赚”回被“套住”的10余亿元,永嘉人民将会进一步深受其害! 13亿高利贷8成是“官银”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017