注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋华博客

大千世界我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

丘吉尔:让人民有罢免我的权力  

2012-01-28 16:11:40|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用


天腐广场丘吉尔:让人民有罢免我的权力

丘吉尔:让人民有罢免我的权力 - 天腐广场 - 天腐广场的博客

 

 

  权力是政治老人的青春,又是政治老人的延续生命的“救命稻草”。“一旦退休,过不了多久,我就会死去。一个人如果无事可做,那么活着还有什么意义?”1954年12月,80岁的丘吉尔对他的医生洛德·毛里如是说。

  1951年10月,77岁的丘吉尔再次出任保守党政府首相,但那时他已力不从心,无法阻止大英殖民帝国的没落。4年后,深刻体会“大势已去”的他辞职退休。退休后,失去权力的丘吉尔却没有在预想中“很快死去”,而是体面、优雅地活着,直至活到90岁高龄告别人世。

  温斯顿·丘吉尔是世界历史上的一位伟大人物,他的伟大之处就在于:当国家需要他献身的时候,他会站出来担当神圣的使命;当国家不再需要他的时候,他也会站出来牺牲自己,回归平常。虽然无奈,虽然痛苦,但他能够做到义不容辞,毫不含糊。

  1945年,丘吉尔和斯大林有一段精彩对话,足以说明宪政制度的优越。当时,丘吉尔在一次大选中落选了,斯大林十分得意地说:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。看看我,谁敢罢免我!”对此,丘吉尔不以为然地回应:“我打仗就是保卫让人民有罢免我的权力。”

  “不管别人对民主政治的见解如何,对民主政治的粗糙的、散乱的基本原则有实际体验总是好的。要培养一位政治家,最必不可少的是参加选举斗争。”通过丘吉尔的这段话可以看出,他对投入选举运动的教育意义的估价是正确的。选举是“粗糙的和散乱的”,但选举对民主制度,对领导与被领导之间的相互影响来说,都是必要的。民主政治是各种集团、各种力量以及各种利益之间的极其复杂的妥协过程。

  人总有一死,这一自然规律是无法超越的。在生前,丘吉尔就很清楚很明白自己生命的各种官能正在逐渐衰弱,不但无力管理好一个国家,就是照顾好自己也很困难,因年迈辞职退休是必然面对的现实。在退休之后,丘吉尔多次强调“永远不要放弃”,其实他所坚持不放弃的是对生命的追求,而不是对权力的无限追求。

  丘吉尔的名字前面从来没有被冠以“英明”字样,但他确实在这个世界上留下一个好名声——这就是丘吉尔的所有。作者:昝爱宗 2006-4-2

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017