注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋华博客

大千世界我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

[转] 无论人生有多少颠簸都有摆渡的船  

2012-05-06 09:03:55|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

生命的日子里,有晴天,也会有阴天、雨天、雪天。
人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口,没有桥的河岸。
烦恼、苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿。挫折、苦难常常猝不及防地扑过来,你甚至来不及发出一声叹息就轰然被击倒。

倒在挫折的岸边,苦难的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火,没有星星,甚至没有人的气息。恐怖和绝望从黑暗里伸出手紧紧地钳住可怜的生命。有的人倒在岸边再没爬起来,有的人在黑暗里给自己折了一只船,将自己摆渡到对岸。

20岁忽然残了双腿的史铁生,为自己折了一只船。这是一只名为“写作号”的船。他是在看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”才在轮椅里给自己折了这只船,将自己从死亡的诱惑里摆渡出来,“决定活下去试试”。

正攻读博士学位,却患上了运动神经细胞病,不能说、不能动的史蒂芬·霍金,做了一场自己被处死的梦。梦醒后,万念俱灰的他突然意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情。于是他给自己折了一只思想的船,驶进了神秘的宇宙,去探讨星系、黑洞、夸克、“带味”的粒子、“自旋”的粒子、“时间”的箭头……

在苦难的岸边匆匆折成的船,成了不幸命运的救赎之路。
也许一生中我们不会遭遇这样的大灾难,然而我们何曾摆脱过阴天雨天雪天,何曾摆脱过绝望的纠缠!折磨人生的情景,常常突然间就横亘在面前。
当我们知道苦难是生命的常态,烦恼痛苦总相伴人生时,我们何必自怨自艾早早地放弃,早早地绝望

有的人将求生的本能折成一只船,将自己摆渡出绝望的深渊。有的人将新的欲望折成一只船,渡过了挫折后的痛苦与沮丧。有的人将希望折成一只船,驶过了重重迭迭的黑暗。实在无船可渡的人,哪怕用幻想折只小船,也要奋力将自己摆渡到对岸。
也许我们不曾经历感情的剧痛,不曾经历失败的打击,不曾经历无路可走的绝望,可是晴朗的日子里也常会有阴风晦雨袭来。它像一只乌鸦扇着翅膀在你周围鼓噪着,足以将一个好心情蹂躏得乱七八糟。这种时候,我们同样需要有一只船来摆渡自己。这只船也许是去听一场音乐会,也许是捧起一本书,也许是去给互联网上从未谋面的网友发封电子邮件,也许是背上旅行袋悄悄出门。
所以,无论命运多么晦暗,无论人生有多少颠簸,都会有摆渡的船,这只船常常就在我们自己手里。
[转] 路可以回头看 不能回头走

路可以回头看,却不可以回头走  ,不求尽如我意  ,但求无愧我心  

    丢了天和地,丢不了心中的痕迹,停了风和雨,停不了丝丝的念意。没有自缚的过程就没有飞翔的可能,没有坎坷的经历就没有七彩的人生,没有真正的感动就没有永远的成功,没有无悔的付出就没有辉煌的人生。面对拥有的应该去珍惜,无法得到的无需去苛求,人生就象一张有去无回的单程车票,没有彩排,每一场都是现场直播,把握好每一次的演出便是最好的珍惜,将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪,开心时的醉,都是因为追求而可贵,日落不是岁月的错,风起不是树林的过,只要爱付出过天堂里的笑声就不是传说。我们每天都在错过一些东西,错过时却没有发觉,智者说,人最好不要错过两种东西:最后一班回家的车和一个深爱你的人。遇到真正喜欢的人要努力争取和他相伴一生的机会,因为当他离去时一切都悔之恨晚。遇到可信赖的人要好好和他相处下去,因为人的一生遇到知己不容易。遇到贵人一个要记得好好谢谢他,因为他是你人生的转折点。遇到曾经爱过的人记得感激他,因为他让你懂得爱。遇到曾经恨过的人要微笑着向他打招呼,因为他让你更坚强。遇到曾经背判过你的人要好好和他聊聊,因为若不是他你也不会读懂这个世界。遇到曾经偷偷喜欢的人记得要祝他幸福,因为你喜欢他时不是也希望他幸福吗?遇到匆匆离开的人记得要谢谢他走过你的人生,因为他是你精彩回忆的一部分…把握每一个瞬间,珍惜每一次的拥有。不要让自己活在痛苦的回忆里…不要让自己后悔…只要努力了人生就不会有那么多的遗憾了…是啊。对得起自己对得起世界。无魁于心 .

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017